Бисфенол А приводит к агрессивности

Широко известный сегодня в медицине промышленный химикат бисфенол А, оказывается, воздействуя на организм, может вызывать в том числе еще и поведенческие проблемы – в добавление, к раку, диабету, проблемам с сердцем и несколькими десятками прочих заболеваний.

 

Группа ученых, составила контрольную группу из 244 беременных женщин, из числа которых половина подвергалась воздействию бисфенола А, а остальная половина – нет. После родов, исследователи проводили наблюдение за состоянием здоровья детей в первые годы их жизни. Было установлено, что дети женщин, подвергшихся воздействию химиката, были более склонны к агрессии, вспышкам раздражительности и насилия, причем в первую очередь поведенческие проблемы затронули по непонятной причине девочек.

 

Эмоциональные расстройства могли иметь различную силу, и в некоторых случаях в течение последующей жизни они могли начать развиваться, перерастая уже в расстройства психического характера. Также дети, матери которых подвергались воздействию бесфенола А в процессе беременности, в значительно большей степени были склонны к тревоге, депрессии, самоповреждению и самоубийствам. В целом тот факт, что опасный химикат, содержащийся сегодня буквально в каждой упаковке питания, расположенной на витринах магазинов, является опасным не только для внутренних органов, но и для нервной системы, ученым был известен довольно давно. Однако в результате нового исследования ученым удалось на практике доказать непосредственный вред бисфенола А для психики детей. Ведь традиционно принято считать, что именно дети, находясь в утробе матери, или же в первые годы своей жизни в наибольшей степени являются, подвержены негативному воздействию бисфенола А.

 

К слову, в результате еще одного исследование, которое было завершено буквально несколько недель назад было установлено, что бисфенол А является также крайне губительным для репродуктивной системы человека. Опять же речь идет о детях, матери которых в процессе беременности подверглись негативному влиянию данного химиката. Оказывается с течение времени он блокируют как мужские, так и женские половые гормоны, в результате мужчины уже к 35 годам могут столкнуться с импотенцией, а женщины к 30 годам – с бесплодием.