СДВГ — новые инструменты диагностики

В функционировании головного мозга детей обнаружены характерные нарушения, позволяющие с точностью диагностировать у них синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

 

До сих пор постановка диагноза таким детям была затруднена, так как симптоматика СДВГ очень широка и разнообразна. Поэтому зачастую диагноз «СДВГ» ставится по критериям, связанным с поведением, и оценка может быть необъективной. Кроме того, сомнения в реальном существовании СДВГ регулярно звучат со стороны ряда медиков, учителей и родителей.

 

Однако теперь, как утверждает глава группы исследователей, доцент нью-йоркского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна Сяобо Ли (Xiaobo Li), найден биомаркер, позволяющий с уверенностью говорить о наличии СДВГ у конкретного ребенка.

 

В исследовании принимали участие 36 детей в возрасте от 9 до 15 лет, у половины из которых был ранее выявлен СДВГ. В ходе функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) каждому из них было предложено выполнить задание, требующее внимания и сосредоточенности. Изучая полученные данные, ученые обнаружили у детей с СДВГ при выполнении задания патологическую активность участков мозга, вовлеченных в обработку визуальной информации. Кроме того, связи между этими участками у таких детей оказались нарушены.

 

«Это говорит о том, что у детей с СДВГ при восприятии информации, требующей зрительного внимания, задействуются другие связи между функциональными участками мозга, — отметила доктор Ли. – Это может быть связано с повреждением или недоразвитием части нервных волокон белого вещества, предназначенных для обработки такого рода информации».

 

Согласно данным Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health), диагноз СДВГ (ADHD) поставлен в среднем от пяти до восьми процентов американских школьников. Характерными симптомами считаются невозможность сосредоточиться, гиперактивность, выходящая за рамки обычной для детского возраста импульсивность поведения. В США для лечения СДВГ применяются такие психостимуляторы, как метилфенидат, амфетамин и другие.